Ausstellung im Kurpfälzischen Museum Heidelberg (24. Oktober 2021 bis 20. Februar 2022)

Sechs Filmminuten beleuchten die Highlights der Ausstellung “Frauenkörper – Der Blick auf das Weibliche von Albrecht Dürer bis Cindy Sherman”. Über die Ausstellungskonzeption sprechen Kuratorin Dr. Dagmar Hirschfelder und Museumsdirektor Frieder Hepp. Lisa Bless, Tänzerin aus Heidelberg und Brüssel, interpretiert ausgewählte Werke in bewegenden Szenen.

Zentrales Sujet der Ausstellung “Frauenkörper” ist der nackte weibliche Körper. Thematisiert werden die vielfältigen Bedeutungen und Konzepte, die mit seiner künstlerischen Darstellung seit der Renaissance bis in die heutige Zeit verbunden sind. Die Ausstellung geht Kontinuität und Wandel von Schönheitsidealen sowie der Vorstellung und Wahrnehmung von Weiblichkeit nach. Damit berührt sie ein Thema, das auch heute höchste Aktualität besitzt.
In sechs Ausstellungskapiteln werden verschiedene Facetten des Blicks auf den weiblichen Körper präsentiert. Dabei steht nicht nur der schöne, verführerische, intakte Körper im Fokus, sondern auch der verletzte, entstellte oder gealterte Frauenleib. Gezeigt werden Gemälde, Graphiken, Skulpturen, Fotos und Videos bedeutender Künstlerinnen und Künstler des 16. bis 21. Jahrhunderts, darunter Albrecht Dürer, Rembrandt van Rijn, Lovis Corinth, Käthe Kollwitz, Otto Dix, Max Beckmann, Maria Lassnig und Cindy Sherman.

Das breite Spektrum hochkarätiger, internationaler Leihgaben, etwa aus Paris, Wien, Den Haag und Berlin, macht die Ausstellung zu einem herausragenden Kunstereignis.

Weitere Informationen: Kurpfälzisches Museum Heidelberg

Produktion des Filmes: Kurpfälzisches Museum Heidelberg und artmetropol.tv, Norbert Kaiser (2021)

Abonniere unseren Newsletter