Oben: #01 Paule Hammer

Mit MdbK [insight] bringen wir die Kunst zu euch nach Hause. Wir wagen den Versuch eines neuen Formats. Das Ziel: Ein digitales MdbK-Erlebnis. Wir treffen KünstlerInnen aus unseren Ausstellungen, sprechen über ihre Werke, über sie und beantworten eure Fragen auf Facebook. Alles live, alles authentisch.

Der erste Livestream MdbK [insight] #1 fand am 13. März 2020 auf Facebook statt. Alfred Weidinger und Paule Hammer sprachen über die 12 Meter hohe Skulptur KAPUTTNIK und beantworteten live Fragen.

#02 Dauerausstellung (Aufzeichnung vom 24. März 2020)

In MdbK [insight] #2 sprachen Alfred Weidinger und Fabian Müller über die Neugestaltung unserer Dauerausstellung. Worauf muss beim Kuratieren neuer Ausstellungen unbedingt geachtet werden? Was sind die entscheidenden Inhalte?

#03 Wibke Rahn (Aufzeichnung vom März 2020)

dbK [insight] #3 lockt uns auf’s Dach des MdbK. An diesem außergewöhnlichen Ausstellungsort zeigt Wibke Rahn ihre skulpturale Installation VANISHING POINT. Da ihr diese nicht, wie normalerweise in einem Live-Bild in unserem Foyer beobachten könnt, bringen wir die Installation samt Künstlerin zu euch nach Hause. Jeannette Stoschek trifft sich mit ihr im Videochat, um unter anderem zu erfahren, welche Rolle der Heimatbegriff im Werk der Leipziger Künstlerin spielt.

#04 Norbert Wagenbrett (Aufzeichnung vom März 2020)

Mit MdbK [insight] #4 eröffnen wir zumindest online die Ausstellung des Leipziger Künstlers Norbert Wagenbrett. Die Retrospektive vereint nahezu 50 Porträts aus allen Schaffensphasen und ist zugleich die erste institutionelle Ausstellung in seiner Heimatstadt. In einem digitalen Rundgang zeigen euch Alfred Weidinger und Norbert Wagenbrett einige der Werke und beantworten Fragen.

#05 Klinger 2020 (Aufzeichnung vom April 2020)

Für MdbK [insight] #5 begeben wir uns in die Jubiläumsausstellung KLINGER 2020. Chefrestaurator Rüdiger Beck & Papierrestauratorin Sarah Stortz sprechen mit Jeannette Stoschek über Max Klinger als Maler und Bildhauer sowie als Grafiker und Zeichner. Das Beethoven-Denkmal, Christus im Olymp und der Kampf der Geschlechter sind nur einige Werke, die zu sehen sind.

#06 Impressionismus (Aufzeichnung vom April 2020)

MdbK [insight] #6 will es wissen! Welche Bedeutung hatte das MdbK für die Vermittlung impressionistischer oder gar moderner Kunst um 1900? In welchem Ausmaß wurde impressionistische Kunst in Leipzig gesammelt. Marcus Andrew Hurttig und Dietulf Sander besuchen die Ausstellung IMPRESSIONISMUS IN LEIPZIG 1900-1914, um über Impressionismus und Leipzig in den Jahren 1900 bis 1914 zu sprechen und beantworten Fragen live auf Facebook.

#07 Künstlergruppe OPAL (Aufzeichnung vom April 2020)

Für MdbK [insight] #7 treffen wir uns mit drei Künstlern, die sich der konstruktiv-konkreten Kunst verschrieben haben. Die Künstlergruppe OPAL, bestehend aus Johannes Keller (1936), Hans-Christian Neumann (1943) und Daniel Reimer (*1984), arbeiten seit 10 Jahren zusammen. Dabei entstehen stets gemeinschaftliche Arbeiten – Bilder, Plastiken, Reliefs und typografische Blätter -, die in der Ausstellung “beispiel konkret“ erstmals umfassend präsentiert werden. Wir wollen wissen: Wie funktioniert die Zusammenarbeit? Wie entstehen gemeinsame Werke? Bei einem digitalen Rundgang durch ihre Ausstellung, beantworten sie diese, viele weitere Fragen.

#8 Peter Baldinger (Aufzeichnung vom 6. Mai 2020)

MdbK [insight] #8 – Wir treffen den österreichischen Künstler Peter Baldinger und nehmen seine Installation „Happiness Is A Warm Gun“ genauer unter die Lupe. Inwiefern steht die Installation, die er eigens für das MdbK schuf, in der Tradition der Nonviolence-Bewegung? Wie entstehen seine Werke, die zum Teil aus von eng nebeneinander installierten geplotteten Papierbahnen bestehen?

Mit MdbK [insight] bringen wir die Kunst zu euch nach Hause. Wir wagen den Versuch eines neuen Formats. Das Ziel: Ein digitales MdbK-Erlebnis. Wir treffen KünstlerInnen aus unseren Ausstellungen, sprechen über ihre Werke und beantworten Fragen. Alles live, alles authentisch – nah, interaktiv und echt informativ!

Mehr unter: mdbk.de

Abonniere unseren Newsletter