Unser Museumspädagoge Fabian Wittenborn stellt die „Schätze“ aus unserer Sonderausstellung “50 Schätze. Dinge erzählen Geschichte” in kurzen Filmen vor. Jede Woche werden mindestens zwei Filme zur Mittagszeit veröffentlicht.

• Folge 1: Der Quirl
  • Folge 2: Der Spazierstock
  • Folge 3: Römische Münzen
  • Folge 4: Die Fibel
  • Folge 5: Das Schlafzimmerbild
  • Folge 6: Die Aussteuertruhe
  • Folge 7: Die Schafsschere
  • Folge 8: Die Primizkrone
  • Folge 9: Der Ammonit
  • Folge 10: Die Trachtenkrone
  • Folge 11: Das Tüllenbeil
  • Folge 12: Der Münzschatz
  • Folge 13: Der Tropfstein
  • Folge 14: Der Säbel
  • Folge 15: Curt Herrmann

Was ist ein Schatz?
„50 Schätze. Dinge erzählen Geschichte“ rückt 50 Einzelobjekte aus der Region in den Vordergrund. Für das Museumsteam war es eine Herausforderung nur 50 Objekte auszuwählen, die stellvertretend für einen der vielen Aspekte der Fränkischen Schweiz stehen.

Schlaglichtartig beleuchten die Dinge aus ganz unterschiedlichen Themenbereichen die vielen Facetten. Dabei glänzt nicht jeder Schatz. Manche kommen tatsächlich eher unscheinbar daher. Ihnen liegen aber eine große Bedeutung bzw. eine Geschichte inne. Ein einfacher, selbstgemachter Quirl aus einer Fichtenspitze beispielsweise stammt aus dem Frühjahr 1945. Er entstand während eine Frau mit ihrem kleinen Jungen vor der Roten Armee in die Fränkische Schweiz floh. Warum floh sie in die Fränkische Schweiz? Sie vermutete ihren Ehemann hier. Es war eine Flucht ins Ungewisse.

Die Objekttexte in der Ausstellung sind sehr erzählerisch aufgebaut und enthalten viel Spielraum, die Geschichten weiterzudenken und mit den eigenen persönlichen Erfahrungen zu verknüpfen.
Die Ausstellung „50 Schätze. Dinge erzählen Geschichte“ bleibt auf jeden Fall bis 3. Oktober 2021 zu sehen.

Weitere Informationen: www.fsmt.de

Abonniere unseren Newsletter