Vortrag von Dr. Jochen Viehoff “There’s plenty of room at the bottom – Richard Feynman und die Zukunft des Digitalcomputers” | Heinz Nixdorf MuseumsForum

2. Dezember | 19:00 20:00

Dr. Jochen Viehoff, Heinz Nixdorf MuseumsForum, Paderborn.

Dass die Idee eines Quantencomputers bereits mehr als 60 Jahre alt ist, verwundert. Tatsächlich hat der Physik-Nobelpreisträger Richard Feynman bereits 1959 über Nanotechnologie und Quantencomputer nachgedacht. Zu dieser Zeit waren Digitalrechner nur wenig verbreitet. Mittlerweile gibt es Quantencomputer, von denen einer in Deutschland steht. Im Vortrag werden die Konzepte von Quantencomputern und weitere Alternativen zu heutigen Computern vorgestellt. Neben der hohen Rechengeschwindigkeit ist es auch ein Ziel, weniger Energie zu verbrauchen.

Mehr unter: www.hnf.de