“Von Frauenhand. Mittelalterliche Handschriften aus Kölner Sammlungen” | Eröffnung Online im Museum Schnütgen

25. Oktober | 18:00 19:00

Wir übertragen die Ausstellungseröffnung “Von Frauenhand. Mittelalterliche Handschriften aus Kölner Sammlungen” live aus dem Museum Schnütgen. Bei der Ausstellung handelt es sich um eine Kooperation mit der Erzbischöflichen Diözesan- und Dombibliothek Köln.

Es sprechen:

• Dr. Ralph Elster, Bürgermeister der Stadt Köln
  • Marcus Stark, Direktor der Erzbischöflichen Diözesan- und Dombibliothek Köln,
  • Dr. Karen Straub, Kuratorin der Ausstellung, Museum Schnütgen
  • Dr. Harald Horst, Kurator der Ausstellung, Erzbischöfliche Diözesan- und Dombibliothek Köln
  • Dr. Moritz Woelk, Direktor des Museum Schnütgen

Das im Mittelalter von Hand geschriebene, künstlerisch gestaltete Buch übt bis heute eine starke Faszination aus. Die Herstellung war nicht allein Männersache, sondern lag vielfach auch in den Händen von Frauen. In Kooperation mit der Erzbischöflichen Diözesan- und Dombibliothek Köln (EDDB) zeigt das Museum Schnütgen eine Auswahl an Handschriften, die von Ordensfrauen in Nordfrankreich, Köln, Niedersachsen und Nürnberg eigenhändig geschaffen wurden. Die Tätigkeit als Schreiberin und Buchmalerin erforderte dabei Disziplin, intellektuelle Fähigkeiten sowie handwerkliches Können. Hochwertige und künstlerisch wertvolle Bücher wurden für den eigenen Bedarf und auch für externe Auftraggeber angerfertigt, die den Handschriften aus Männerhand in nichts nachstanden.

An Beispielen aus der Zeit um 800, dem späten 13. bis zum frühen 16. Jahrhundert lassen sich Prinzipien des Layouts, Veränderungen der Buchmalerei und auch die Frage nach einer spezifisch weiblichen Gestaltung erkunden.

Mehr unter: museum-schnuetgen.de