Vom Rassismus zur Entschuldigung: Kolonialismus und Dekolonisation in Frankreich und Deutschland |  Linden-Museum Stuttgart

20. Oktober | 19:30 20:30

Vortrag von Prof. Dr. Wolfgang Reinhard

Frankreich hat zweimal, in der Frühen Neuzeit und im Zeitalter des Imperialismus, ein weltweites Kolonialreich betrieben. Das deutsche Kolonialreich fiel zwar wesentlich bescheidener aus und fand zudem bereits 1918 ein abruptes Ende. Strukturell ist der Kolonialismus beider Länder dennoch bis ins Detail vergleichbar. Ähnlich ist auch das aktuelle Entschuldigungsbedürfnis im Rahmen der Aufarbeitung des Kolonialismus bis hin zum Problem der Restitution afrikanischen Kulturguts.

Wolfgang Reinhard ist Professor emeritus für neuere Geschichte an der Universität Freiburg. Er beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit dem Kolonialismus. Unter seinen zahlreichen Publikationen ist besonders hervorzuheben seine vierbändige “Geschichte der europäischen Expansion”. Eine überarbeitete Version erschien 2016 unter dem Titel “Die Unterwerfung der Welt. Globalgeschichte der europäischen Expansion 1415–2015”.

Moderation: Dr. Christian Westerhoff, Sammlungsleiter der Bibliothek für Zeitgeschichte an der Württembergischen Landesbibliothek

In Kooperation mit der Bibliothek für Zeitgeschichte an der Württembergischen Landesbibliothek und dem Institut français Stuttgart

Mehr unter: www.lindenmuseum.de