StadtPalais Stuttgart – Lernwelt Museum | Dimensionen des Lernens im Museum

22. November | 9:30 10:30

Bei der Online-Tagung „Lernwelt Museum – Dimensionen des Lernens im Museum“ für Museumsmacherinnen und Vermittlerinnen wird der Frage nachgegangen, was „Lernwelt“ im Museumskontext bedeutet. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich das Denken über Museen als Objekt- und Dingwelt gewandelt und die Bildung und Vermittlung rückt mehr in den Fokus. Dabei werden immer wieder Fragen nach digitalen und analogen Herangehensweisen und Synergien aufgeworfen. Ausgangspunkt der Tagung ist der gleichnamige, von Dr. Torben Giese, Direktor des StadtPalais – Museum für Stuttgart und Professor Dr. Richard Stang, Professor für Medienwissenschaft an der Fakultät Information und Kommunikation an der Hochschule der Medien, herausgegebene Sammelband „Lernwelt Museum“ im De Gruyter-Verlag. Können zentrale Merkmale von Lernwelten wie Lernumgebung, offene Lerninhalte und Unbestimmtheit des Lernens, auf das Museum übertragen werden? Wie kann Lernen in der Zukunft konzeptionell, organisatorisch und räumlich gerahmt werden? In vier Panels gehen Autorinnen und Expertinnen den Fragen nach den digitalen, zielgruppenspezifischen, spartenübergreifenden und spielerischen Dimensionen der Lernwelt Museum nach. Das letzte Panel blickt in die Zukunft und richtet eine 360 Grad Perspektive auf das Museum als Lernwelt und die dafür notwendigen Veränderungen.

Hybride Veranstaltung: Im StadtPalais – Museum für Stuttgart vor Ort und digital.

Mehr unter: www.stadtpalais-stuttgart.de