„Sein oder Nichtsein“ | Historische Theaterbauten: Sanuerung und Nutzung (Tag 1)

16. September | 9:30 17:00

Theater- und Opernhäuser weisen nicht selten großartige Bauwerke auf, sie stehen weltweit für ein hohes materielles Kulturgut. Und auch für ein immaterielles, durch die Vielfalt künstlerischer Ausdrucksformen mit ihren Ensembles, die auf lange Traditionen zurückblicken.

Die internationale Fachtagung „Sein oder Nichtsein“ beschäftigt sich einerseits mit der Generalsanierung, Modernisierung und Erweiterung denkmalgeschützter Theaterbauten und Opernhäuser, die in Europa zu den großen Konservierungs- und Architekturaufgaben der Gegenwart zählen. Wirft andererseits aber auch Fragen bezüglich der weiteren Nutzung der ständig verändernden Aufführungsorte darstellender Künste auf.

Vom 16.und 17. September sollen Schnittflächen zwischen denkmalpflegerischer und immaterieller Kulturerbepflege gefunden werden und gemeinsam mit Denkmalpfleger*innen, Intendanten*innen, Architekten*innen und Künstler*innen diskutiert werden.

Internationale Tagung des Deutschen Nationalkomitees von ICOMOS und des Deutschen Architekturmuseums (DAM) in Kooperation mit der Deutschen UNESCO – Kommission und PERSPECTIV – Gesellschaft der historischen Theater Europas.

Mehr unter: www.icomos.de