Labore des Zusammenlebens #3: „Truthifiction“ | Kulturstiftung des Bundes

9 Mai | 17:30 - 19:00

Labore des Zusammenlebens #3: „Truthifiction“ | Kulturstiftung des Bundes

Premiere der Lecture #Performance​ “Truthifiction” von Arne Vogelgesang mit anschließender Diskussion mit Nicola Gess

Mit einer Premiere der Lecture #Performance​ “Truthifiction” von Arne Vogelgesang und anschließender Diskussion mit Nicola Gess starten wir in Runde 3 unserer neuen Veranstaltungsreihe #LabZusammenleben​: In seiner neuesten Performance #Truthifiction​ beschäftigt sich Theater- und Medienkünstler Arne Vogelgesang mit den sogenannten “Truthern”; gesellschaftlichen Akteuren und Bewegungen, die es sich zur Aufgabe erklärt haben, die Öffentlichkeit über die geheime “Wahrheit” hinter #Medien​ und #Politik​ aufzuklären. Nicola Gess ist promovierte Literaturwissenschaftlerin und Professorin an der Universität Basel. In ihrem jüngst veröffentlichtem Buch „Halbwahrheiten. Zur Manipulation von Wirklichkeit“ geht sie der Frage nach, warum eine durch #Fakten​ überzeugende, wirksame mediale Gegenreaktion auf #Verschwörungserzählungen​ oft nicht gelingt.

Wir laden Sie und euch herzlich dazu ein, in Labor #3 mit #ArneVogelgesang​ und #NicolaGess​ in die ‘rabit holes’ obskurer und unglaublicher Internetfunde abzutauchen, um mehr über die Hintergründe und den Aktionsradius gegenwärtiger “Wahrheitsbewegungen” zu erfahren
– am 9. Mai, ab 18 Uhr live auf YouTube, boell.de und im Stream von nachtkritik.de! Über die Chatfunktion von YouTube könnt ihr euch live an Performance und Gespräch beteiligen.

Weitere Infos gibt es hier: „Truthifiction“ – Wie umgehen mit umkämpften Wahrheiten in der Informationsgesellschaft? und unter www.kulturstiftung-des-bundes.de/labore.
Ausgabe #3 der Labore des Zusammenlebens findet in Kooperation mit der Heinrich-Böll-Stiftung statt.

Moderation: Jeanne Bindernagel (Kulturstiftung des Bundes)

Labore des Zusammenlebens – Eine Veranstaltungsreihe der Kulturstiftung des Bundes
www.kulturstiftung-des-bundes.de/labore

Datum: