„Glossar der Gegenwart: Spiritualität“ | Live aus dem Deutschen Hygiene-Museum in Dresden

2. März | 19:00

Moderation & Konzeption: Dr. Anna-Liesa Dieter, Literaturwissenschaftlerin

Je unsicherer die Zeiten, je unkontrollierbarer die Zukunft, desto größer wird der Wunsch, in unterschiedlichen Formen von Spiritualität Geborgenheit zu finden. Pandemie, ökologische Krise und der Ukraine-Krieg treiben die Menschen nicht mehr vorwiegend in die Kirchen. Die Sinnsuche richtet sich auch auf etwas, das im Amerikanischen „Spiritual Wellness“ heißt: Yoga, Meditation oder Achtsamkeit versprechen Erfahrungen mit sich selbst, die Sinn stiften, heilen und zu einem Gefühl der Verbundenheit führen. Sie können ekstatisch sein und sind gleichzeitig gut im Alltag konsumierbar.

An diesem Abend gehen wir der spirituellen Wende des Zeitgeists nach. Der Berliner Schriftsteller Jakob Nolte liest aus seinem Roman „Kurzes Buch über Tobias“ (Suhrkamp 2021), der die Wiederkehr des Glaubens in unserer Gegenwart thematisiert. Der Münchner Journalist und Sachbuchautor Paul-Philipp Hanske, der gerade ein Buch über die „Ekstasen der Gegenwart. Über Entgrenzung, Subkulturen und Bewusstseinsindustrie“ (Matthes & Seitz 2023) veröffentlicht hat, sieht in der aktuellen neuen Lust an der Spiritualität ein Wiederaufflammen des existenzialen menschlichen Bedürfnisses nach Ekstase und ordnet dieses kulturgeschichtlich ein.

Mehr unter: www.dhmd.de