Dieter Kranzlmüller: Rechnen mit Warp-Speed | Vortrag am Deutschen Museum München

3. November | 19:00 20:00

Was ist eigentlich ein Supercomputer? Wie funktioniert er? Warum wirkt ein Supercomputer wie ein Turbo für die moderne Wissenschaft? Und: Wie schneidet eigentlich das Smartphone im Vergleich zu ihnen ab? Prof. Kranzlmüller zeigt an konkreten Beispielen aus der Astrophysik bis zur Zoologie, wie Forscher und Forscherinnen Höchstleistungsrechner einsetzen und welche Erkenntnisse sie damit gewinnen.

Supercomputer sind die schnellsten und leistungsfähigsten Rechner der Welt. Einer davon – der Super-MUC-NG – steht am Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) in Garching bei München. Der Höchstleistungsrechner steht ganz im Dienst der Wissenschaft und unterstützt Forscher und Forscherinnen aus Deutschland und Europa dabei, mit Simulationen und Modellierungen Antworten auf die großen Fragen der Menschheit zu finden: Wie entstand das Universum? Wie treffsicher lassen sich die Auswirkungen des Klimawandels prognostizieren? Wie lässt sich die Medizin personalisieren? Wie sich durch die Kombination von Supercomputern mit künftigen Quantencomputern der Warp-Speed erst richtig zünden lässt, auch darauf geht der LMU Informatik-Professor und Leiter des LRZ ein.

Mehr unter: www.deutsches-museum.de