Online-Symposium: Photographische Archive im kulturellen und künstlerischen Kontext im Rheinland und im Ruhrgebiet

25 Februar | 14:00 - 19:00

Denkanstöße und Grundlagenforschung zur Förderung von Netzwerken und Kooperationen

Livestream unter: https://www.sk-kultur.de/symposium-photoarchive

Die Fragen um die Sicherung und Bewahrung von photographischen Archiven und Beständen in institutionellen Einrichtungen und Museen werden nicht erst seit der aktuellen Diskussion um das zu gründende Deutsche Fotoinstitut/Bundesinstitut für Fotografie immer lauter. Die Photographische Sammlung/SK Stiftung Kultur, Köln, veranstaltet in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Photographie (DGPh) am 25. und 26. Februar ein Symposium zum Thema. Aufgrund der anhaltenden Pandemie-Lage findet dies online als Live-Stream statt.

Im thematischen Fokus der Vorträge stehen Fragen um den Status Quo der institutionellen Praxis mit photographischen Beständen. Es geht um die Gründung von Kooperationen und Netzwerkbildung, um konservatorische und restauratorische Aspekte bei der Übernahme und Bearbeitung von Archiven, um Digitalisierung und Neuproduktion als Sicherungsmaßnahme.

Zwei Panels diskutieren zentrale Themenfelder aus institutioneller Perspektive sowie aus Sicht von Photograph*innen und Künstler*innen. Teilnehmer*innen des Symposiums sind: Boris Becker (Köln), Prof. Roman Bezjak (Bielefeld), Prof. Joachim Brohm (Leipzig), Gabriele Conrath-Scholl (Köln), Linda Conze (Düsseldorf), Dr. Sonja Feßel (Marburg), Stefanie Grebe (Essen), Anna Gripp (Hamburg), Prof. Beate Gütschow (Köln), Simone Klein (Köln), Dr. Adelheid Komenda (Bonn), Dr. Monica Marchesi (Amsterdam), Jessica Morhard (Düsseldorf), Markus Paul Müller (Berlin), Ditmar Schädel (Köln), Dr. Franziska Scheuer (Marburg), Prof. Dr. Hans Scheurer (Köln), Claudia Schubert (Köln), Thomas Seelig (Essen), Katja Stuke (Düsseldorf), Moderation: Claudia Dichter.

Datum:
25 Februar