Digitales Designfestival im Kunstgewerbemuseum Berlin

24 Juni - 7 Juli

Vom 24. Juni bis 10. Juli 2020 präsentiert das Kunstgewerbemuseum der Staatlichen Museen zu Berlin gemeinsam mit dem Studio Experimentelles Design der Hochschule für Bildende Künste Hamburg ein digitales Recherchefestival zum Thema „Wie wollen wir in Zukunft zusammen arbeiten?“.

Da das Kunstgewerbemuseum derzeit Corona-bedingt geschlossen hat, findet das im Rahmen der „Design Lab“-Reihe stattfindende dreiwöchige Programm mit Lesungen, Workshops, Vorträgen, Diskussionen und vielen Gästen kostenfrei online statt

Ausgehend von der Fragestellung „(How) do we (want to) work (together) (as (socially engaged) designers (students and neighbours)) (in neoliberal times)?“ werden im Rahmen des Online-Festivals die Arbeitsbedingungen im Designbereich kritisch diskutiert: Wie funktionieren kollektive und interdisziplinäre Arbeitsbeziehungen? Wie verorten sich alternative Praxen und Subjektivitäten angesichts der radikalen gesellschaftlichen Veränderungen der Arbeitsverhältnisse und Lernformen? Wie können neue solidarische Formen der Zusammenarbeit gestaltet werden?

An jeweils drei Tagen – mittwochs, donnerstags und freitags – sind Interessent*innen dazu aufgerufen, am öffentlichen Rechercheprozess teilzuhaben und diesen aktiv mitzugestalten. Die Ergebnisse werden in einer Publikation und einer künftigen Ausstellung dokumentiert. Die drei Tage gliedern sich in folgende Veranstaltungsformate:

• 10 Uhr Design Debatte | Kuratiertes gemeinsames Lesen mit offener Gesprächsrunde
  • 17 Uhr Collaborate | Hands-on Space für Workshops, Präsentationen und Unterhaltungen mit geladenen Gästen
  • 20 Uhr Evening Talk | Thematische Vorträge mit Kommentaren und Diskussion

Das gesamte Programm des Festivals sowie den Zugang zu allen Veranstaltungen finden Interessent*innen auf: www.howtowork.live

Beginn:
24 Juni