Susanne Ronge, Besucherservice | Ausstellung & Vermittlung, zeigt uns heute ein Objekt, das sie persönlich mit ihrer früheren Ausbildung als Kunstglaserin verbindet: das Buntglasfenster im Rundgang „Steinkohle. Motor der Industrialisierung“. Sie gibt Einblick in die Produktion dieser historischen Bleiverglasung und erklärt, was es mit den Zwergen im oberen Fensterbereich auf sich hat.

In der Videoreihe „Lieblingsobjekte“ der Abteilung Ausstellung & Vermittlung stellen Mitarbeitende des Deutschen Bergbau-Museums Bochum Objekte aus Dauerausstellung und Anschauungsbergwerk vor, die ihnen besonders am Herzen liegen. Die Reihe wird um Gäste erweitert.

Objekt:
Buntglasfenster mit Darstellung der Heiligen Barbara
Essen, ca. 1900
Historische Bleiverglasung mit Schwarzlotmalerei auf farbigem Echt-Antik-Glas

Musik: „Cop A Feel“ von Jason Shaw (music by audionautix.com), CC 4.0
Bildmaterial: Deutsches Bergbau-Museum Bochum
Produktion: Jörg Kunischewski, & Stefanie Biermann, Abteilung Ausstellung & Vermittlung | Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Mehr unter: www.bergbaumuseum.de

Abonniere unseren Newsletter